( こわっ! いかつい顔やわww )
今年も家の目の前の海に
泳ぎに行っています
小さいワタリガニは毎年
ちょくちょく捕って汁にしているのですが。。。
今回はエイを捕りました!(笑)
う~む・・・
釣りをしていて堤防から見かけることはあるけど、
砂浜で泳いでいて捕まえたのは初めてです。
あまり大きくないので逃がしてあげようかと
思っていたのですが、
近くにいたおじさんが「美味しいよね~」とか
言うもんだからお持ち帰りすることに
捌き方は意外にも簡単で
たわしとか歯ブラシで表面のぬめぬめを洗ってから
カラダの盛り上がったラインに沿って切るだけ。
身がヒレの部分しかないからね。
(肝を取り出すならお腹の部分を少し切って取り出す)
それと今回の戦利品はもうひとつ、
結構大きい貝!
巻き貝なんだけど、
「ツメタガイ」っていうみたいだな。
ビックリするのはそのカラダの何倍もの広さに
グニュグニュとカラダを伸ばすこと。
アサリやハマグリなんかを
このグニュグニュしたカラダで捕まえて
貝の殻を突き破って
チュウチュウ吸って食べてるらしい。
それもコワイ話やわー。
海にはコワーイ生き物が多いなぁ
でもこれも食べられそうなので
やはり食べちゃいます(笑)
(この貝、結構大きくて、大型のサザエくらいあるの)
今回は簡単に
甘辛く煮詰めるカンジで。
エイ・・・大して煮てないのに軟骨コリコリで美味しいねー。
カイ・・・歯ごたえあるねー。酒の肴にぴったりの珍味だね。
あー、しかしこうなってくると
テレビ番組「いきなり黄金伝説!」の
「サバイバル生活」そのものだね
獲ったど~!!
コメント
コメント一覧
いいなあ、ビール飲みながら食べたい!
(恥ずかしながら私、魚は捌けません{汗})
仁科センセみたいにお料理上手だと、奥さんはうれしいでしょうね!
それにしても仁科センセ、サバイバル生活が似合いそうですね{スマイル}
わはは^^ ありがとうございます~。
美味しそうなものを作ってると顔がニヤケてきて、
味見しつつも、冷蔵庫からビールを出してしまうという
超テキトーな半笑い料理人なんです(半笑)
サバイバル生活の良い点は、
とにかく食材が新鮮というところでしょうね~。
何せ自分で獲って食べるんだもんね~。
しかも外で食べると何でも美味しいしねww</色>