(お安くできて、しかもクセになる一品だ)
ギターサークルの懇親会の席上で
この半笑い料理シリーズが
意外にも好評なことを知ったので
調子に乗って今日もやりまーす^^;
夏野菜で夏バテ予防!
きゅうりの甘酢漬けです。
中華料理屋さんにあるサイドメニューですね。
ピリ辛です。
生野菜として食べるよりも量が多く食べられます。
(漬けるとシナ~ッとなりますからね)
お弁当のおかずとしてもイケます。
きゅうりは
ビタミン、ミネラル、食物繊維をバランス良く含んでいて
むくみを改善し利尿を促し高血圧を予防するらしいです。
また脳梗塞・心筋梗塞などに効果があり
アルコール代謝を促す働きもあるらしい!
夏バテ予防にぜひパクパクいきたいですね
半笑いレシピ
(きゅうり3本分なら)
きゅうりを3等分くらいの長さに切り、
さらに縦に4等分です。
塩をまぶして軽く揉み
しばらく置いて水を出してからタレに漬けます。
漬けタレは
酢 大さじ4
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ1
ごま油 小さじ2
しょうがの搾り汁 少々
とうがらし 適量
ニンジンを少し千切りにして一緒に漬けておくと、
盛り付けのときに鮮やかにキマりますね。
今回はコープさんで買った
5本98円のきゅうりを使用。
こりゃまたお安いね
コメント
コメント一覧
せんせいご用達のサウンドハウスって、ゼンのギター
おいてるんですね、ここのZJ200 はカタログ見て
かなりいいなあとおもってたんですよ。
あ、もっとも、まず買う予定はないですけど。
音きかないとわかりませんが、興味あります。
ZENNブランドのギターですね。
一度弾いてみたいものです。
スペックの割には価格が安いです。どんな音がするのでしょうね?
半笑い?
ギターレッスンも「半笑いギター教室」に変えよっかなぁ(半笑)</色>
コメントありがとござぃました!{ハッピー}
小椋庵月でする。
ギターの先生なんですね♪
またゆっくりとおじゃましますナリ{スマイル}{汗}
今日はとりあえず、
きゅうりのレシピをいただいて……でゎでゎ( ̄v ̄)ゞ
今回の大雨でバイト先が大変だったご様子、ご苦労さまでした。
またお越しを~。
違うレシピをご用意しておきますね(笑)</色>